Sie befinden sich hier: Startseite  Erleben  Führungen und Pauschalen

Die Tagestour startet mit einem Besuch des Freizeitzentrums Finkenrech. Hier wird Ihrer Gruppe die Pforte zu einer wunderschönen „Garten-Kollektion“ geöffnet, denn die Natur bietet gerade hier ein besonders facettenreiches Angebot.

Nach dem geführten Spaziergang durch die Gärten haben Sie die Möglichkeit zur Mittagspause im Restaurant "Orangerie" des Landhotels Finkenrech.

Am Nachmittag erkunden Sie mit Ihrer Gruppe die Abteikirche und den Klostergarten der Benediktinerabtei St. Mauritius in Tholey. Die Abtei gilt als ältestes Kloster Deutschlands.

Anschließend geht es zum Schaumberg, dem “Hausberg“ des Saarlandes.
Ein Panorama-Aufzug bringt Sie zur Aussichtsplattform. Von hier aus haben Sie eine herrliche Aussicht auf das Sankt Wendeler Land und weit darüber hinaus. Im Turm sind zwei lohnenswerte Ausstellungen zu sehen: Eine ist der deutsch-französischen Geschichte gewidmet, die andere Ausstellung „COzwo und Co“ beschäftigt sich mit unserem Klimaschutz.

Zum gemütlichen Ausklang bietet sich die Gaststätte "Schaumberg-Alm" mit Terrasse und Biergarten an, von der aus Sie eine tolle Aussicht in südlicher Richtung genießen können.

Alle Informationen und die Buchungsmöglichkeit finden Sie hier Finkenrech Gruppenangebote

Erlebnisort Reden

Die Altstadt unter der „Zibbelkapp“ mit ihren verwinkelten Gässchen und Plätzchen ist voller interessanter Geschichten. Gehen Sie auf einen historischen Rundgang durch Ottweiler und erleben Sie Geschichte einmal anders.
Im historischen Gewand führen Sie unsere Gästeführer durch die Altstadt.
Ob Gräfin von Ottweiler, Nachtwächter, Stadtschreiber oder gräflicher Oberamtmann, unsere Gästeführer verstehen es unterhaltsam die Geschichte von Ottweiler zu vermitteln.

In einer unterhaltsamen Audienz erzählt Ihnen die einstige Gräfin Catharina von ihrem Aufstieg als „Gänsegretel von Fechingen“ zur Gräfin von Ottweiler. Zu besonderen Anlässen reist sie heute noch aus der Vergangenheit an und berichtet von dem täglichen Leben am Hof. Im Historischen Witwenpalais in Ottweiler lädt sie zur Audienz mit Kaffe und Kuchen ein. Erleben Sie eine spannende Geschichte, wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Infos Altstadtführung

Stadtführungen für Gruppen bis zu 25 Personen zu einem Termin Ihrer Wahl: 50 €/Gruppe

Öffentliche Stadtführungen finden von April bis Oktober jeden Sonntag ab 15.00 Uhr statt.

Startpunkt ist der Quakbrunnen auf dem Schlosshof. Der Teilnahmebetrag für Erwachsene beträgt 3 €. Kinder in Begleitung sind frei. Eine Voranmeldung zu den öffentlichen Führungen ist nicht notwendig.

Weitere Stadtführungen

Alle weiteren Themen-Stadtführungen finden Sie auf der Website der Stadt Ottweiler:

Stadt Ottweiler

Infos & Kontakt

Tourist-Information Ottweiler
Schlosshof 5
66564 Ottweiler
E-Mail: tourist@ottweiler.de
Web: Tourist-Information Ottweiler

Öffnungszeiten:
Di - Fr:   10:00 - 16:00 Uhr
Sa:        10:00 - 13:00 Uhr

Erleben Sie im Rahmen einer Gartenführung, was das Freizeitzentrum Finkenrech so zauberhaft und einzigartig macht. Sie können entweder eine Führung durch die gesamte Anlage buchen und überall kurz reinschnuppern, oder Sie suchen sich einen Teilbereich aus und nehmen dort die einzelnen Pflanzen ein wenig näher unter die Lupe.

Die Führungen sind nach vorheriger Vereinbarung für die Saison von März bis Oktober buchbar.

Für eine ausführliche Beratung steht Ihnen die Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen gerne von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung.

Alle Führungen finden Sie hier: Finkenrech Gruppenangebote

Wenn Sie Interesse an einer unserer Führungen haben, füllen Sie bitte untenstehendes Anfrageformular komplett aus. Wir benachrichtigen Sie per E-Mail.

Anfrage Führungen

Info & Kontakt