"Das Erbe on Tour" - Aktionstag

Das ERBE erfahren und erleben: Die virtuelle Landesausstellung zu 250 Jahren Bergbau im Saarland   Ein Abend der Begegnung rund um den saarländischen Bergbau mit Das ERBE on Tour

Die virtuelle Landesausstellung zu 250 Jahre Bergbau an der Saar, Das ERBE, macht am Donnerstag, dem 22. Februar, auf ihrer Reise durch die saarländischen Städte und Gemeinden Station im big Eppel in Eppelborn. An über 20 Aktionstagen im ganzen Land bringt das innovative Projekt den Saarländerinnen und Saarländern eine Kombination aus historischer Ausstellung und modernen Medien in ihren Wohnort.

Die Ausstellung eröffnet einen völlig neuen Blick auf die saarländische Bergbautradition. Mit Hilfe von Tablets, Smartphones und VR-Brillen wird der Besucher vom stillen Beobachter der Ausstellung zum aktiven Erforscher und Entdecker.

Vormittags, acht Uhr bis 13:45 Uhr, ist die virtuelle Landesausstellung für Schulklassen der Klassenstufen acht und zehn geöffnet. Begleitend zu ihrem Geschichtsunterricht wird den Schülerinnen und Schülern ein spannendes Programm geboten, das die Themen Industrialisierung, soziale Frage und Bergbau an der Saar mit virtueller Unterstützung erfahrbar macht.

Ab 19.00 Uhr laden wir Sie ein zum Abend der Begegnung – Saarländischer Bergbau trifft digitale Kultur- mit einem Rahmenprogramm rund um den saarländischen Bergbau. Im Mittelpunkt stehen auch hier das eigene Erleben und Ausprobieren mit Hilfe moderner Technologien, um so die Kultur und Geschichte des Saarlandes virtuell zu erfahren. Einen Teil unseres Abendprogramms wird das Brass-Ensemble der Bergkapelle Saar gestalten. Einlass ist ab 18:30 Uhr. Es wird um Anmeldung gebeten.
Anmeldung zum Aktionstag in Eppelborn am Donnerstag, 22.02.2018, unter: anmeldung(at)das-erbe-ontour.de oder telefonisch unter: 0681 – 389 88 19.

Das Projekt steht unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsidentin Annegret Kramp-Karrenbauer und wird von der RAG-Stiftung, der Staatskanzlei des Saarlandes und der Landesmedienanstalt Saarland gefördert. Die Projektleitung liegt bei der Landesmedienanstalt Saarland. Die Aktionstage werden durch eine/n Fachreferenten/in begleitet.

Alle weiteren Infos zu Das ERBE on Tour finden Sie unter www.das-erbe-ontour.de.

Der Eintritt ist frei.

Eine Veranstaltung des MedienNetzwerks SaarLorLux e.V. in Kooperation mit der Gemeinde Eppelborn

Do 22. Feb 08:00 Uhr
Veranstalter:  MedienNetzwerk SaarLorLux e.V. in Kooperation mit der Gemeinde Eppelborn