Sie befinden sich hier: Startseite  Finkenrech  Aktiv

Nordic Walking und Wandern

Das Freizeitzentrum Finkenrech hat auch für Wander- und Nordic-Walking-Fans einiges zu bieten.

Aktiv erholen kann man sich in den umliegenden Wäldern, die von einem Wanderwegenetz von gut 70 km (z.T. auch rollstuhlgerecht) durchzogen sind. Der Themenwanderweg "Waldwirtschaft im Wandel" versorgt die Wanderer neben tollen Panoramablicken auch mit zahlreichen Informationen rund um das Thema "Holz".

Auf Finkenrech gibt es drei zertifizierte Nordic-Walking-Strecken (Länge zwischen 4,8 und 8,3 Kilometern) mit spezieller Beschilderung, die natürlich auch von Wanderern genutzt werden können.

Im 18. Jahrhundert rauchten im Dirminger Wald noch zahlreiche Kohlemeiler, mit denen die saarländischen Eisenhütten und Glasschmelzen betrieben wurden. Dirminger Eichen wurden über die Flüsse bis nach Holland geflößt, um daraus die Kriegs- und Handelsflotten der Niederlande zu bauen.

Noch heute sind viele Zeitzeugen dieser intensiven Waldnutzung im Dirminger Wald zu entdecken. Sie erzählen die Geschichte des Waldes, der von ihm lebenden Menschen und der Konflikte, die durch die Verknappung von Holz und Waldfläche entstanden. Der Themenwanderweg nimmt Sie mit auf eine Zeitreise durch fünf Jahrhunderte Waldwirtschaft. An zehn Stationen wird die Waldgeschichte vom Mittelalter bis in unsere Zeit wieder lebendig.

Wunderschöne Panoramablicke auf das Schaumberger Land und das Tal der Ill, Rastmöglichkeiten am idyllisch gelegenen Klingelfloßweiher und an einer Weide mit Soay-Schafen lassen den 9 km langen Themenwanderweg zu einem erholsamen und interessanten Erlebnis werden.

Geführte Wanderungen mit Förster Roland Wirtz sind auf Anfrage buchbar: Tel.: 06821 - 97 29 20

Wegmarkierung

Streckenprofil

Länge: 9 Kilometer
Start / Ziel: Umwelt- und Freizeitzentrum Finkenrech, Tholeyer Straße
Charakter: mittelschwer
Gehzeit: ca. 2,5 Stunden
Anfahrt: Autobahn A1, Ausfahrt Eppelborn, weiter nach Dirmingen, der Ausschilderung "Freizeitzentrum Finkenrech" folgenden

Landhotel Finkenrech
Tholeyer Str. 50, 66571 Eppelborn
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag: ab 10.00 Uhr, Montag: Ruhetag
Web: Landhotel Finkenrech

Das Team vom Nordic.Fitness.Park Finkenrech in Dirmingen bietet ab dem 03. Juli 2017 einen neuen Nordic-Walking-Treff in den Sommerferien an. Angesprochen werden Nordic Walker, die den Sport bereits ausüben und ihre Technik noch einmal auffrischen möchten.

Unter der fachmännischen Leitung der Trainerin Marliese Winkel geht es in drei Einheiten bis zum 17. Juli 2017 jeden Montag zwischen 10.00 und 11.00 Uhr auf die Nordic-Walking-Strecken rund um das Freizeitzentrum Finkenrech.

Anmelden kann man sich ab sofort, Anmeldeschluss ist am Mittwoch, 28. Juni 2017. Die Teilnahmegebühr beträgt 10,- Euro pro Person und beinhaltet auf Wunsch auch ein paar Leihstöcke.

Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei zehn Personen, so dass eine optimale Betreuung aller Nordic Walker gewährleistet ist.

Informationen und Anmeldung: Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen, Am Bergwerk Reden 10, 66578 Schiffweiler, Tel.: 06821 – 972920, E-Mail.

Inmitten des Umwelt- und Freizeitzentrums Finkenrech in Eppelborn-Dirmingen liegt der erste lizenzierte Nordic Walking Park des Saarlandes. Auf den drei Strecken durch die herrlichen Wälder des Finkenrechs vorbei am wild-romantischen Lauf des „Klingelfloß“, eines kleinen Baches, können Sportbegeisterte und Neugierige die Trendsportart Nordic Walking kennenlernen und betreiben. Es werden regelmäßig Einsteigerkurse und Trainingsstunden für Fortgeschrittene angeboten. Spezielle Kurse zu Themen wie Fettverbrennung und Erhöhung der körperlichen Fitness sind ebenso beliebt wie die Schnupperkurse für Firmen und Kindergruppen.

Schönebuch

Eine ideale Strecke für Einsteiger und Neugierige: Von der Starttafel führt der Weg über 4,8 km an den Gartenanlagen vorbei direkt in das satte Grün der Finkenrech-Wälder. Nach einem ersten kleinen Anstieg erreicht man einen kleinen Pfad, der den Walker auf weichem Boden zum Warken-Eckstein-Weg führt. Von dort hat man dann auf einer breiten Geraden am Waldrand einen herrlichen Ausblick auf den Schaumberg und die Ausläufer des Hunsrücks. Entlang des Bachlaufes des Klingelfloß gelangt man schließlich zu einem kleinen Fischweiher, wo eine Fitness-Tafel zu Dehnübungen einlädt. Leicht ansteigend verläuft der Track anschließend zurück in Richtung Finkenrech.

Klingelfloß

Diese Strecke ist ideal für geübte und ausdauernde Sportler. Auf der 7,5 km langen Strecke kann der Walker den engen Waldpfad sowie den herrlichen Ausblick auf die umliegende Landschaft genießen. Danach geht es über einen kupierten und abwechslungsreichen Waldweg bis ins wild-romantische Tal des Klingelfloß. Hier wartet eine weitere Fitness-Tafel mit Vorschlägen zu Stretch-Übungen auf die Sportler. Über einen langen, aber recht gleichmäßigen Anstieg gelangt man schließlich zurück zum Finkenrech.

Finkenwalder Hof

Dieser Rundweg ist mit 8,3 km der längste und anspruchsvollste. Herrliche Ausblicke, verschlungene und enge Waldwege, schöne Lichtungen und dichter Baumbestand bieten dem Nordic Walker entlang des Klingelfloß ein hügeliges und kurzweiliges Terrain. Nach der Dehnpause an der Fitness-Tafel geht es vorbei am Dirminger Ortsrand zurück zum Ausgangspunkt.

Wegmarkierung

Start und Ziel: Freizeitzentrum Finkenrech, Tholeyer Straße, Dirmingen