Sie befinden sich hier: Startseite  Finkenrech  Gruppenangebote für Erwachsene

Unsere Gruppenangebote für Erwachsene

Erleben Sie im Rahmen einer Gartenführung, was das Freizeitzentrum Finkenrech so zauberhaft und einzigartig macht. Sie können entweder eine Führung durch die gesamte Anlage buchen und überall kurz reinschnuppern, oder Sie suchen sich einen Teilbereich aus und nehmen dort die einzelnen Pflanzen ein wenig näher unter die Lupe.

Die Führungen sind nach vorheriger Vereinbarung für die Saison von März bis Oktober buchbar.

Für eine ausführliche Beratung steht Ihnen die Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen gerne von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 16.00 Uhr zur Verfügung.

Information und Buchung

Tourismus- und Kulturzentrale des Landkreises Neunkirchen (TKN)
Am Bergwerk Reden 10
66578 Schiffweiler
Tel.: 06821/972920
Fax: 06821/9729222

Blumen, Sträucher und blühende Bäume strahlen fast das ganze Jahr in immer neuen Farben und Farbkombinationen.

Dabei locken auch seltenere Pflanzen mit ungewohnten Reizen: Wer einmal einen Taschentuchbaum, einen Tulpenbaum oder einen Blauglockenbaum in voller Blüte bestaunen möchte, hat hier reichlich Gelegenheit dazu.

Im Rahmen einer Gartenführung auf Finkenrech erhalten Sie einen Gesamtüberblick über die komplette Anlage und schnuppern in die unterschiedlichen Gärten hinein.

Preis: 60 Euro / Gruppe

Eine der Hauptattraktionen auf Finkenrech ist der Rosengarten. In Form einer langstieligen Rose präsentiert er auf 1.500 m² eine Vielzahl verschiedenster Rosenklassen. Ein besonders großes Farbenspektakel ist während der Hauptblütezeit im Juni / Juli zu bestaunen (2. Blütezeit etwa August / September). Der Gästeführer erläutert in fachkundiger Weise den Garten und stellt verschiedene Rosenarten und Rosensorten vor. Dazu zählen u.a. Kletterrosen, herrlich duftende „Historische Rosen“ und „Englische Rosen“. Darüber hinaus erhalten Sie allerlei Tipps zu den Pflanzen und deren Pflege.

Preis: 60 Euro / Gruppe
Auf Wunsch zubuchbare Leistung: Crémant mit Rosenlikör (zzgl. 3,50 € / Pers.)

Auf einer Gesamtfläche von über 1.700 m² erstreckt sich der asiatische Garten auf Finkenrech. Dieser ist untergliedert in einen Zen- bzw. Kiesgarten, einen Teichgarten, einen Landschaftsgarten und einen Bambushain. In erster Linie stellt der Garten einen Ort zum Verweilen und Nachdenken dar. Hier ist es möglich, die Sorgen und Probleme des Alltags hinter sich zu lassen und durch Entspannung und Ablenkung neue Kraft und Zuversicht zu tanken.

Preis: 60 Euro / Gruppe

Viele Pflanzen, die in der Schulmedizin und in der alternativen Heilkunde eine wichtige Rolle spielen, präsentieren sich im Arzneipflanzengarten auf rund 650 m² Fläche. Die Beete sind thematisch, nach dem Einsatz der Pflanzen zur Heilung oder Prävention unterschiedlicher Erkrankungen, gegliedert. Auf der Reise durch den Kräutergarten entdecken Sie die Vielfalt der Wild- und Gartenkräuter und erfahren Wissenswertes zum Sammeln, Genuss und Anbau im eigenen Garten.

Führung mit Verkostung:

Während der Führung durch den Kräutergarten erhalten Sie vom Gästeführer einige Tipps für eine ausgefallene Kräuterküche, mit der Sie die Gaumen Ihrer Gäste - und Ihren eigenen natürlich auch - verwöhnen können. Einige dieser Köstlichkeiten werden nach der Führung zur Verkostung angeboten.

Gruppengröße: max. 20 Personen / Gästeführer
Preis: 100 Euro / Gruppe (inkl. Kostproben)

Workshop:

Im Anschluss an eine Exkursion werden gemeinsam aus den gesammelten Kräutern aus Feld, Wald, Wiese und Bauerngarten passend zur Jahreszeit Köstlichkeiten zubereitet und verkostet.

Gruppengröße: max. 15 Personen
Dauer: 2,5 Stunden
Preis: 100 Euro / Gruppe (inkl. Zutaten)

Die Tour startet mit einem Besuch des Freizeitzentrums Finkenrech. Hier wird Ihrer Gruppe die Pforte zu einer wunderschönen „Garten-Kollektion“ geöffnet, denn die Natur bietet gerade hier ein besonders facettenreiches Angebot.

Nach dem geführten Spaziergang durch die Gärten haben Sie die Möglichkeit zur Mittagspause im Restaurant "Orangerie" des Landhotels Finkenrech.

Am Nachmittag erkunden Sie mit Ihrer Gruppe die Abteikirche und den Klostergarten der Benediktinerabtei St. Mauritius in Tholey. Die Abtei gilt als ältestes Kloster Deutschlands.

Anschließend geht es zum Schaumberg, dem “Hausberg“ des Saarlandes.
Ein Panorama-Aufzug bringt Sie zur Aussichtsplattform. Von hier aus haben Sie eine herrliche Aussicht auf das Sankt Wendeler Land und weit darüber hinaus. Im Turm sind zwei lohnenswerte Ausstellungen zu sehen: Eine ist der deutsch-französischen Geschichte gewidmet, die andere Ausstellung „COzwo und Co“ beschäftigt sich mit unserem Klimaschutz.

Zum gemütlichen Ausklang bietet sich die Gaststätte "Schaumberg-Alm" mit Terrasse und Biergarten an, von der aus Sie eine tolle Aussicht in südlicher Richtung genießen können.

Dauer: 8 Stunden

Termine: ganzjährig auf Anfrage

Buchung: bis 7 Tage vor Anreise

Preis: ab 170,00 € / Gruppe
zzgl. 1,00 € / Person
(Eintritt Schaumberg, bar vor Ort)

Leistungen:
- ganztägige Reisebegleitung
- Gartenführung Freizeitzentrum Finkenrech
- Führung  Benediktinerabtei St. Mauritius
- Besichtigung des Schaumbergs

Optional buchbare Zusatzleistungen:
- Bustransfer
- Mittagessen in der Orangerie Finkenrech
- Abschluss in der Gaststätte Schaumberg-Alm

Unser Tipp:

Mit einem anschließenden Besuch der Orangerie Finkenrech können Sie Ihren Ausflug gemütlich ausklingen lassen.

Angebot für Gruppen:
2 Stück Kuchen und so viel Kaffee wie gewünscht: 6,80 Euro pro Person

Buchbar über die Orangerie Finkenrech:

Gruppenangebote zum Download: